La leche materna contiene la nutrición ideal para los recién nacidos, es más fácil de digerir que los productos alternativos y reduce el riesgo de enfermedades. Hoy compartimos las características de sus distintas etapas:
Calostro: corresponde a la etapa inicial que dura los primeros 2 a 4 días después del parto
- Principal función: inmunológica y trófica
- Tiene un color amarillento y un aspecto espeso
- Es rico en proteínas, vitaminas, minerales y anticuerpos
- Tiene baja concentración de lactosa y grasas
- El volumen puede oscilar entre 2 y 20 ml
Leche de transición: corresponde a las siguientes 2 semanas aproximadamente
- Principal función: requerimientos del neonato durante el crecimiento acelerado
- Tiene un color blanco
- Contiene grasa, lactosa y vitaminas
- Tiene más calorías que el calostro
Leche madura: corresponde a la última etapa que aparece un par de semanas después del parto
- Tiene un color blanco más transparente
- El 10% son hidratos de carbono, proteínas y grasas
- El 90% es agua que mantiene hidratado a tu bebé